Sumérgete en el apasionante mundo de las bases de datos con nuestra colección de libros gratis sobre el tema en formato PDF.
Las bases de datos son fundamentales en el ámbito de la informática y la gestión de la información.
Estas estructuras organizadas y eficientes permiten almacenar, recuperar y manipular datos de manera efectiva, brindando soporte a una amplia gama de aplicaciones y sistemas.
Desde conceptos básicos hasta temas avanzados como modelado de datos, SQL, administración y diseño de bases de datos, aquí encontrarás una diversidad de recursos que enriquecerán tu comprensión del tema.
No esperes más y comienza tu descarga ahora mismo. Nuestra colección de libros gratis en PDF sobre bases de datos está disponible de inmediato.
Libros de Base de Datos
#1 Bases de Datos
Extensión: PDF | 201 páginas
Bases de Datos por María del Carmen Gómez Fuentes es un material didáctico introductorio para estudiantes de computación y áreas afines. El PDF explora conceptos fundamentales, modelos y el lenguaje SQL, siendo un recurso valioso para entender la gestión de datos.
#2 Bases de datos
Extensión: PDF | 460 páginas
Bases de datos por Varios Autores es un material introductorio al mundo de las bases de datos y los SGBD. Explora conceptos clave, evolución histórica y modelos, ideal para quien busca una comprensión sólida.
#3 Diseño lógico de bases de datos
Extensión: PDF | 68 páginas
Diseño lógico de bases de datos por Xavier Burgués Illa es una guía concisa sobre la transformación de modelos conceptuales a modelos relacionales. Explica normalización, restricciones y optimización, ideal para comprender la estructura lógica de las bases de datos.
#4 Bases de datos
Extensión: PDF | 36 páginas
Bases de datos por M.C. Alejandro Gutiérrez Díaz, ofrece una introducción concisa a los conceptos fundamentales de las bases de datos. Explora desde la perspectiva del área hasta el diseño relacional, ideal para comprender los pilares de la gestión de datos.
#5 Bases de Datos 1
Extensión: PDF | 180 páginas
Bases de Datos 1 por Varios Autores es una introducción fundamental a los conceptos clave de las bases de datos relacionales. Explora modelos de datos, álgebra relacional, y la perspectiva lógica, ofreciendo una base sólida para el diseño y gestión de bases de datos.
#6 Gestión de Bases de Datos
Extensión: PDF | 277 páginas
Gestión de Bases de Datos por IES Luis Vélez de Guevara, un manual conciso para entender los fundamentos de las bases de datos. Explora desde los elementos básicos hasta la seguridad de la información, ideal para iniciarse en el mundo de las BD.
#7 Bases de datos
Extensión: PDF | 227 páginas
Bases de datos por Mercedes Marqués es un material de estudio enfocado en la ingeniería informática, que abarca desde el modelo relacional hasta temas avanzados como SQL y diseño físico. Este documento es ideal para comprender la estructura y gestión de bases de datos.
#8 Guía para la migración de bases de datos
Extensión: PDF | 14 páginas
Guía para la migración de bases de datos por Marcela Mosquera, detalla el proceso metodológico para migrar bases de datos, basado en la experiencia del Ministerio de Salud y Protección Social. Explora buenas prácticas y etapas clave para una migración exitosa.
#9 Planeación, diseño y desarrollo de bases de datos bibliográficas
Extensión: PDF | 22 páginas
Planeación, diseño y desarrollo de bases de datos bibliográficas por María Ángela Torres Verdugo es una guía sobre cómo construir bases de datos bibliográficas efectivas. Explora desde la planificación hasta la difusión, incluyendo la selección de software y el análisis documental.
#10 Tipos de bases de datos
Extensión: PDF | 14 páginas
Tipos de bases de datos por LCC, Universidad de Málaga, presenta un recorrido histórico por los diferentes modelos de bases de datos. Desde los modelos jerárquicos y en red hasta los relacionales, orientados a objetos y declarativos, este documento ofrece una visión completa y valiosa para comprender la evolución y los fundamentos de las bases...
#11 Sistemas de Gestión de Bases de datos y SIG
Extensión: PDF | 14 páginas
Sistemas de Gestión de Bases de datos y SIG por Universidad de Murcia aborda la integración de SGBD y SIG. Explora modelos geo-relacionales y orientados a objetos para la gestión eficiente de datos espaciales.
#12 Bases de datos: Modelos de datos
Extensión: PDF | 14 páginas
Bases de datos: Modelos de datos por Atlantic International University explora los diferentes modelos de datos, desde jerárquicos hasta relacionales, proporcionando una base teórica sólida para el diseño de bases de datos. Ideal para comprender la evolución y los fundamentos de la organización de datos.
#13 ¿Qué es una base de datos relacional? (Artículo)
Extensión: PDF | 5 páginas
¿Qué es una base de datos relacional? por Enrique M. Suárez MS describe los fundamentos de las bases de datos relacionales, sus características, elementos y estructura. Explora el modelo relacional, SQL y sus ventajas, ofreciendo una base sólida para comprender este paradigma.
#14 Fundamentos teóricos sobre bases de datos (Artículo)
Extensión: PDF | 3 páginas
Fundamentos teóricos sobre bases de datos por Manuel A. Martín Santiago. Este documento introduce los conceptos básicos de bases de datos relacionales, explicando desde la definición de base de datos hasta el modelo relacional. Ideal para comprender la estructura y organización de la información en sistemas de gestión de bases de datos.
Materiales sobre Base de Datos en Excel
¿Qué es una base de datos? Es un conjunto de datos (valga la redundancia) que pertenecen a una organización, los cuales se almacenan en una computadora de forma sistemática para su posterior uso.
Existen muchos programas actualmente para realizar dicha función, pero una de las mejores opciones, es crear la base de datos en Excel, el cual es un programa estadístico bastante completo y totalmente accesible, simplemente se necesita un ordenador.
Excel es un programa que presenta muchas ventajas, ya que además de ser un software estadístico, también es matemático, permitiendo que a través de fórmulas introducidas se puedan realizar cálculos en dichas bases de información. Cabe destacar que inicialmente cualquier persona lo puede usar, pero a medida que las bases de datos requieren más análisis como porcentajes, etc., su uso se vuelve más complejo.
#15 Excel – Base de Datos (I)
Extensión: PDF | 33 páginas
Excel - Base de Datos (I) por José Ignacio González Gómez presenta consideraciones básicas para usar Excel como base de datos. Explora funciones y técnicas para la manipulación y limpieza de datos.
#16 Guía para trabajar bases de datos con Excel
Extensión: PDF | 14 páginas
Guía para trabajar bases de datos con Excel por Centro de Tecnologías de la Información, Universidad de Chile, aborda la creación y manipulación de listas de datos. Explora funciones clave como ordenar, filtrar y crear resúmenes, facilitando el análisis y gestión de datos en Excel.
#17 Hoja de cálculo
Extensión: PDF | 111 páginas
Hoja de cálculo por UAEH que explica los fundamentos de Excel, desde la introducción hasta funciones avanzadas. Este PDF es una guía esencial para usuarios de todos los niveles que deseen dominar Excel.
#18 Caso práctico herramientas de bases de datos en excel
Extensión: PDF | 22 páginas
Caso práctico herramientas de bases de datos en excel por Margarita Labrador Barrafón. Explora la gestión y análisis de datos en Excel mediante funciones de bases de datos. Descubre cómo ordenar, filtrar y resumir información para tomar decisiones empresariales informadas.
#19 Utilidad de la hoja de cálculo Excel en el análisis de datos cuantitativos (Artículo)
Extensión: PDF | 6 páginas
Utilidad de la hoja de cálculo Excel en el análisis de datos cuantitativos por Esperanza Bausela Herreras presenta Excel como herramienta para análisis de datos, incluyendo estadística descriptiva y pruebas paramétricas/no paramétricas. Este artículo es útil para usuarios que buscan aplicar Excel en análisis cuantitativos básicos.
#20 Microsoft Excel
Extensión: PDF | 22 páginas
Microsoft Excel por Colmich, un documento que aborda los fundamentos de Excel, desde hojas de cálculo hasta bases de datos. Explora funciones, fórmulas, gráficos y tablas dinámicas, esencial para usuarios que buscan dominar esta herramienta.
#21 Cruzar tablas en Excel: un antes y un después
Extensión: PDF | 17 páginas
Cruzar tablas en Excel: un antes y un después por Miguel Antúnez enseña cómo usar la función BuscarV para automatizar la importación de datos entre hojas de cálculo. Aprende a combinar BuscarV con otras funciones como Concatenar y Si.error para maximizar la eficiencia y precisión en la gestión de bases de datos en Excel.
#22 El excel como herramienta de investigación
Extensión: PDF | 15 páginas
El excel como herramienta de investigación por Universidad de Murcia presenta las funciones de tablas dinámicas y filtros. El PDF es una guía concisa para analizar datos en Excel, facilitando la creación de informes y la gestión de bases de datos.
#23 Funciones de bases de datos en excel (Artículo)
Extensión: PDF | 6 páginas
Funciones de bases de datos en excel por CESDE presenta una guía concisa sobre el uso de funciones de bases de datos en Excel, con ejemplos prácticos y sintaxis claras. Ideal para aprender a manipular y analizar datos de manera eficiente con las funciones BD.
Al finalizar te invitamos a que visites:
| Libros Recomendados: Los Mejores 7 Libros de Bases de Datos [Pagos]
Libros de Bases de datos en Inglés
#24 Databases (Inglés)
Extensión: PDF | 86 páginas
Databases por Albert Chan es una introducción concisa a los fundamentos de las bases de datos, desde su definición y estructura hasta el uso de sistemas de gestión (DBMS). Explora conceptos clave y ofrece ejemplos prácticos con un enfoque en la creación de consultas, ideal para comprender la lógica detrás del manejo de datos.
#25 Excel database management (Inglés)
Extensión: PDF | 24 páginas
Excel database management por John Jay College of Criminal Justice enseña cómo usar funciones de Excel como AutoFill, Sorting y Filtering. Ideal para usuarios que buscan optimizar la gestión de datos en hojas de cálculo.
#26 Database Concepts (Presentación) (Inglés)
Extensión: PDF | 62 páginas
Database Concepts por Tim Haithcoat y University of Missouri Columbia, explora los fundamentos de las bases de datos. Este material introduce conceptos clave y modelos de bases de datos aplicables a sistemas de información geográfica (GIS).
#27 14 Databases (Presentación) (Inglés)
Extensión: PDF | 23 páginas
14 Databases por Cengage Learning. Este PDF presenta los fundamentos de las bases de datos, desde los modelos tradicionales hasta los sistemas de gestión relacionales. Es una guía concisa para entender la estructura y el diseño de bases de datos.
Libros de Bases de datos en Portugués
#28 Excel Total. Básico e Avançado (Portugués)
Extensión: PDF | 218 páginas
Excel Total. Básico e Avançado por ESESP es una guía completa para dominar Microsoft Excel, desde funciones básicas hasta avanzadas. Aprenderás a crear y gestionar bases de datos, realizar cálculos complejos y automatizar tareas, optimizando tu eficiencia en el manejo de datos.
#29 Introdução a banco de datos (Portugués)
Extensión: PDF | 124 páginas
Introdução a banco de datos por Osvaldo Kotaro Takai, Isabel Cristina Italiano y João Eduardo Ferreira presenta una introducción a los modelos y arquitecturas de bases de datos. Explora modelos de datos, lenguajes de consulta y diseño de bases de datos. Un documento conciso para comprender los fundamentos de las bases de datos.
#30 Banco de dados relacionais (Portugués)
Extensión: PDF | 64 páginas
Banco de dados relacionais por Elisângela Rocha da Costa presenta una introducción a los fundamentos de las bases de datos relacionales, incluyendo modelado, SQL y arquitectura. El documento es valioso para comprender los conceptos clave y su aplicación práctica.
#31 Banco de Dados – Conceitos (Presentación) (Portugués)
Extensión: PDF | 51 páginas
Banco de Dados - Conceitos por Vania Bogorny presenta una introducción concisa a los conceptos básicos de bases de datos. Explora la relevancia de las bases de datos en la vida cotidiana y aplicaciones no tradicionales, ofreciendo una base sólida para comprender su funcionamiento.
#32 Apostila de Banco de dados (Portugués)
Extensión: PDF | 37 páginas
Apostila de Banco de dados por Laboratório Nacional de Computação Científica es una introducción concisa a los fundamentos de las bases de datos, abarcando desde el modelo relacional hasta la modelagem de datos. Explora conceptos clave como SQL y diseño de diagramas ER, ofreciendo una base sólida para principiantes.
#33 Excel (Portugués)
Extensión: PDF | 25 páginas
Excel por Ana Paula Afonso es una introducción concisa a las funcionalidades básicas de Excel, ideal para principiantes. El documento abarca desde conceptos fundamentales como fórmulas y operadores hasta funciones estadísticas y financieras, ofreciendo una base sólida para el manejo de hojas de cálculo.
Y bien, esta fue nuestra colección de libros de Base de Datos en formato PDF. Esperamos que te haya gustado y encuentres tu próximo libro!
Si te fue útil este listado no olvides compartirlo en tus principales redes sociales. Recuerda que «Compartir es Construir».
¿Quieres libros de Informática en formato PDF?
Libros de Informática
| Libros de Comercio Electrónico
| Libros de Computación Cuántica
| Libros de Ingeniería de Software
| Libros de Inteligencia Artificial
| Libros de Internet de las Cosas
| Libros de Metodologías Ágiles
| Libros de Realidad Virtual y Aumentada
| Libros de Redes Informáticas
| Libros de Seguridad Informática
| Libros de Sistemas Operativos
